鶏そぼろ丼
子どもにも人気☆鶏と卵のそぼろ丼♪彩りきれいでお弁当にも◎
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー552kcal
- たんぱく質26g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 鶏ひき肉80g
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 砂糖大さじ1・1/3
- しょうゆ大さじ1
- 水大さじ3
- 卵1個
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- のり1/4枚
- 温かいご飯・茶椀1杯分
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1鶏そぼろを作る。フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませる。いったん火を止めてフライパンの温度を下げ、ひき肉を入れて木ベラでよくほぐす。弱火にかけて木ベラでかたまりをつぶしながら炒める。
- 2ひき肉が充分にほぐれたら、「ほんだし」、Aを加えて弱火で煮る。煮立ったら3分ほど煮て汁が少し残るくらいまで煮詰める。
- 3卵そぼろを作る。卵をボウルに割ってカラザを取り、菜ばしで白身を切るようによく溶きほぐし、塩を混ぜる。
- 4フライパンを熱し、油小さじ1/2をなじませていったん火を止めてフライパンの温度を下げ、(3)の溶き卵を入れて、菜ばし4本で絶えず混ぜながら弱火で火を通す。
- 5卵が固まるのが早い時は火からはなしてフライパンの余熱を考えながら火を通していく。ポロポロになったら手早く皿に取り出す。
- 6茶碗にご飯をよそい、こまかくちぎったのりを散らし、(5)の卵そぼろ、(2)の鶏そぼろを盛る。