料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

麻婆茄子ライス レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

麻婆茄子ライス
調理時間
エネルギー
491kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 5個(350g)
にんじん 1/4本(50g)
ピーマン 2個(40g)
豚ひき肉 100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前商品ページへ 1箱
ご飯 4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ3

麻婆茄子ライスの作り方

(1)なすはタテ8~10等分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。ピーマンはタテ6~8等分に切る。

(2)フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、取り出す。

(3)フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒める。(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。

(4)器にご飯をよそい、(3)の麻婆茄子をのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,839件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
麻婆茄子ライス レシピ
麻婆茄子ライス
調理時間
エネルギー
491kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
99g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 5個(350g)
にんじん 1/4本(50g)
ピーマン 2個(40g)
豚ひき肉 100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前商品ページへ 1箱
ご飯 4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

麻婆茄子ライスの作り方
  1. (1)なすはタテ8~10等分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。ピーマンはタテ6~8等分に切る。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、取り出す。
  3. (3)フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火で炒める。(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  4. (4)器にご飯をよそい、(3)の麻婆茄子をのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

98

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
麻婆茄子ライス へのコメント

ご飯に合う一品ですね。 

みんみんさん

グッド!

0

なすに味がしみ込むのがいいんですよね。かんだときにジュワーっと出てくるのも。。。

ゆきんこ7さん

グッド!

2

ナスは美味しいですよね。この料理だとご飯を何杯もおかわりしちゃいそうですね。

ぶーちゃん3号さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。