麻婆茄子ライス

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
なす
5個(350g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
2個(40g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

つくり方

  1. 1

    なすはタテ8~10等分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
    ピーマンはタテ6~8等分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、取り出す。
  3. 3

    フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、
    「Cook Do」を加え、再び中火で炒める。(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、
    炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)の麻婆茄子をのせる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー495 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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