ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆茄子ライス
プリント
麻婆茄子ライス(なす+ご飯を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー495 kcal
  • たんぱく質10.6 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量99 g
材料 (4人分)
なす
5個(350g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
2個(40g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
ご飯
4杯(小丼)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3
つくり方
1なすはタテ8~10等分に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
ピーマンはタテ6~8等分に切る。
2フライパンに油を熱し、(1)のなすを炒め、焼き色がついたら、
(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、取り出す。
3フライパンにひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、
「Cook Do」を加え、再び中火で炒める。(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、
炒め合わせ、麻婆茄子を作る。
4器にご飯をよそい、(3)の麻婆茄子をのせる。
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