豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
豚バラ薄切り肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質10.5g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉120g
- 水菜・1/2束100g
- 長いも80g
- 水2・1/2カップ
- 「やさしお」小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう適量
- レモン1/4個
つくり方
- 1豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。 - 2小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。 - 3粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。