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レシピ大百科
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
豚肉と水菜の塩とろろ小鍋
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー274kcal
  • たんぱく質10.5g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量43g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #豚肉
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #減塩
  • #やさしお
  • #丸鶏がらスープ
豚バラ薄切り肉や水菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
120g
水菜・1/2束
100g
長いも
80g
2・1/2カップ
「やさしお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個
つくり方
1豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
レモンはくし形に切る。
2小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。
3粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。
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