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レシピ大百科
牛肉とまいたけの蒸し小鍋

牛肉とまいたけの蒸し小鍋

牛薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー264kcal
  • たんぱく質18.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量195g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    120g
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA
    小さじ1
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • 小松菜
    1/6束(60g)
  • もやし
    1袋(250g)
  • 大さじ2
  • グループBトマト・すりおろし
    1/2個分(75g)
  • グループBレモン汁
    大さじ1
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/3
  • グループC豆乳(無調整)
    1/2カップ
  • グループCすり白ごま
    大さじ1
  • グループC小ねぎの小口切り
    1/4束分(25g)
  • グループC「やさしお」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    牛肉にAを加えてもみ込む。
    まいたけは食べやすくほぐし、小松菜は4cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにBのトマト塩だれ、Cの豆乳塩だれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
  • 3
    小鍋にもやしを敷き、(1)の小松菜・まいたけを順にのせ、
    中心に(1)の牛肉を盛る。酒を回しかけ、フタして中火で6分加熱する。
    (2)のたれにつけていただく。
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