


牛肉とまいたけの蒸し小鍋
牛薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー264kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分1g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉120g
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
酒
- まいたけ1パック(100g)
- 小松菜1/6束(60g)
- もやし1袋(250g)
- 酒大さじ2
- 1/2個分(75g)
トマト・すりおろし
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ1/3
「やさしお」
- 1/2カップ
豆乳(無調整)
- 大さじ1
すり白ごま
- 1/4束分(25g)
小ねぎの小口切り
- 小さじ1/3
「やさしお」
つくり方
- 1牛肉にAを加えてもみ込む。
まいたけは食べやすくほぐし、小松菜は4cm長さに切る。 - 2ボウルにBのトマト塩だれ、Cの豆乳塩だれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
- 3小鍋にもやしを敷き、(1)の小松菜・まいたけを順にのせ、
中心に(1)の牛肉を盛る。酒を回しかけ、フタして中火で6分加熱する。
(2)のたれにつけていただく。