ajinomoto Park
レシピ大百科
塩ねぎ焼き

塩ねぎ焼き

ねぎや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • ねぎ・1本
    100g
  • グループA薄力粉
    大さじ3
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 「やさしお」
    少々
  • すだち・半分に切る
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
  • 3
    フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
    食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
    すだちを添える。
  • 食べる時にすだちをしぼる。
味の素株式会社©