


塩ねぎ焼き
ねぎや溶き卵を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量30g
材料(2人分)
- ねぎ・1本100g
- 大さじ3
薄力粉
- 1個分
溶き卵
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 粗びき黒こしょう少々
- 「やさしお」少々
- すだち・半分に切る1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1ねぎは15cm長さに切ってから、タテ4等分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のねぎを加えてからめる。
- 3フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を1cm幅に広げて入れ、両面を色よく焼く。
食べやすく切り分けて皿に盛り、粗びき黒こしょう・「やさしお」をふり、
すだちを添える。 - *食べる時にすだちをしぼる。