


塩ねぎほたて
帆立貝柱(刺身)や小ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー76kcal
- たんぱく質9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量11g
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)3個(60g)
- 小ねぎ1/4束(25g)
- 「やさしお」小さじ1/3
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レモン汁
- のり・5cm角6枚
つくり方
- 1ほたては包丁でこまかくたたく。小ねぎは飾り用に3cm長さに切ったものを少量残し、小口切りにする。
- 2(1)のほたて・小口切りにした小ねぎをボウルに合わせて入れ、「やさしお」、Aを加えて混ぜる。
- 3(2)を6等分にしてのりにのせ、(1)の飾り用の小ねぎをのせる。のりで巻いていただく。