ajinomoto Park
レシピ大百科
塩ねぎほたて

塩ねぎほたて

帆立貝柱(刺身)や小ねぎを使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量11g

材料(2人分

  • 帆立貝柱(刺身)
    3個(60g)
  • 小ねぎ
    1/4束(25g)
  • 「やさしお」
    小さじ1/3
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループAレモン汁
    小さじ1
  • のり・5cm角
    6枚

つくり方

  • 1
    ほたては包丁でこまかくたたく。小ねぎは飾り用に3cm長さに切ったものを少量残し、小口切りにする。
  • 2
    (1)のほたて・小口切りにした小ねぎをボウルに合わせて入れ、「やさしお」、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    (2)を6等分にしてのりにのせ、(1)の飾り用の小ねぎをのせる。のりで巻いていただく。
味の素株式会社©