ajinomoto Park
レシピ大百科
塩ねぎほたて
塩ねぎほたて
帆立貝柱(刺身)や小ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー76kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量11g
材料(2人分)
帆立貝柱(刺身)
3個(60g)
小ねぎ
1/4束(25g)
「やさしお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
レモン汁
小さじ1
のり・5cm角
6枚
つくり方
1ほたては包丁でこまかくたたく。小ねぎは飾り用に3cm長さに切ったものを少量残し、小口切りにする。
2(1)のほたて・小口切りにした小ねぎをボウルに合わせて入れ、「やさしお」、Aを加えて混ぜる。
3(2)を6等分にしてのりにのせ、(1)の飾り用の小ねぎをのせる。のりで巻いていただく。
味の素株式会社©