


うま辛焼ききのこ
しいたけやエリンギを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー14kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.1g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- しいたけ2個(30g)
- エリンギ・大1本(50g)
- ねぎ1/4本(25g)
- うま味調味料「味の素®」適量
- 七味唐がらし適量
- ポン酢しょうゆ適量
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
こんがりと焼き、皿に盛る。 - 3「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。