ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ

レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ

ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • ブロッコリー・正味
    1個(150g)
  • 大さじ1
  • うま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループA粗びき黒こしょう
    適量
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 2
    水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。
味の素株式会社©