レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味1個(150g)
- 水大さじ1
- うま味調味料「味の素®」適量
- 粗びき黒こしょう適量
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 - 2水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。