ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
レンジ蒸しブロッコリーのうま辛あえ
ブロッコリーを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質4.3g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
ブロッコリー・正味
1個(150g)
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
適量
粗びき黒こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
つくり方
1ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分け、耐熱皿にのせて水をかけ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2水気をきってボウルに入れ、「味の素®」、Aを加えてあえる。
味の素株式会社©