


ツナ七味のうま辛ポテトサラダ
じゃがいもやツナ缶を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー203kcal
- たんぱく質6.5g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量10g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- ツナ缶1/2缶(40g)
- 小ねぎの小口切り・1/5束分20g
- うま味調味料「味の素®」適量
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 七味唐がらし小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。 - 2ツナ缶は軽く油をきる。
- 3(1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。