冷汁風おかゆ
ちくわやきゅうりを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分3g
- 野菜摂取量31g
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ1袋
- ちくわ・小1本(25g)
- きゅうり1/3本(30g)
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
- すり白ごま小さじ1
- 青じそのせん切り2枚分
- 刻みのり少々
つくり方
- 1ちくわは5mm幅の半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
- 2器に「おかゆ」、みそ、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせる。(1)のちくわ・きゅうりをのせ、ごまをふり、しそ、のりを散らす。