ajinomoto Park
レシピ大百科
冷汁風おかゆ

冷汁風おかゆ

ちくわやきゅうりを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量31g

材料(1人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    1袋
  • ちくわ・小
    1本(25g)
  • きゅうり
    1/3本(30g)
  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    2枚分
  • 刻みのり
    少々

つくり方

  • 1
    ちくわは5mm幅の半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
  • 2
    器に「おかゆ」、みそ、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせる。(1)のちくわ・きゅうりをのせ、ごまをふり、しそ、のりを散らす。
味の素株式会社©