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レシピ大百科
基本の豚のしょうが焼き

定番おかず!

基本の豚のしょうが焼き

おかずの定番といえば「しょうが焼き」☆うま味がきいてごはんがススム一品です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • 豚しょうが焼き用肉
    6枚(200g)
  • 薄力粉
    適量
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1/2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
    • 基本の豚のしょうが焼きの作り方_0_1
  • 2
    豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。
    • 基本の豚のしょうが焼きの作り方_1_1
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。
    • 基本の豚のしょうが焼きの作り方_2_1
  • 4
    器に盛り、(1)のキャベツを添える。
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