定番おかず!
基本の豚のしょうが焼き
おかずの定番といえば「しょうが焼き」☆うま味がきいてごはんがススム一品です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質23.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉6枚(200g)
- 薄力粉適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶2ふり
- 酒大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1
- しょうがのすりおろし大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- キャベツ2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
つくり方
- 1キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
- 2豚肉はス ジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。
- 3フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。
- 4器に盛り、(1)のキャベツを添える。