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レシピ大百科
彩り野菜の蒸し焼き

彩り野菜の蒸し焼き

「こんぶだし」が野菜の甘味を引き出します。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー70kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量63g

材料(4人分

  • かぼちゃ
    1/6個(正味200g)
  • ブロッコリー
    1/2個(正味50g)
  • しめじ
    1パック
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、塩をふり、
    水大さじ1を加え弱火でフタをして4~5分蒸し焼きにする。
  • 3
    かぼちゃを裏返して(1)のしめじを加え、「こんぶだし」をふってさらに
    4~5分野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。味を見てお好みで塩少々をふる。
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