彩り野菜の蒸し焼き
「こんぶだし」が野菜の甘味を引き出します。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー70kcal
- たんぱく質2.3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/6個(正味200g)
- ブロッコリー1/2個(正味50g)
- しめじ1パック
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1かぼちゃは1cm幅のひと口大に切る。ブロッコリー、しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃ・ブロッコリーを入れ、塩をふり、
水大さじ1を加え弱火でフタをして4~5分蒸し焼きにする。 - 3かぼちゃを裏返して(1)のしめじを加え、「こんぶだし」をふってさらに
4~5分野菜がやわらかくなるまで蒸し焼きにする。味を見てお好みで塩少々をふる。