


とろーり、ほくほく
かぼちゃのそぼろ煮
豚ひき肉の甘めのやさしいあんをかぼちゃにかけて♪ ご飯によく合う1品です!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネ ルギー282kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量151g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/6個(300g)
- 豚ひき肉100g
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
しょうがのすりおろし
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
- 3(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
- 4Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。