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レシピ大百科
かぼちゃのそぼろ煮

とろーり、ほくほく

かぼちゃのそぼろ煮

豚ひき肉の甘めのやさしいあんをかぼちゃにかけて♪ ご飯によく合う1品です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量151g

材料(2人分

  • かぼちゃ
    1/6個(300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 1カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
  • 3
    (1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
  • 4
    Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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