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レシピ大百科
かぼちゃのそぼろ煮
とろーり、ほくほく かぼちゃのそぼろ煮
豚ひき肉の甘めのやさしいあんをかぼちゃにかけて♪ ご飯によく合う1品です!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー314kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量151g
材料(2人分)
かぼちゃ
1/6個(300g)
豚ひき肉
100g
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。
2鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
3(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
4Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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