ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐とねぎのみそ汁
豆腐とねぎのみそ汁
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー57kcal
  • たんぱく質4.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量6g
  • #5分以内
  • #定番・基本
  • #豆腐
  • #汁物・スープ
  • #みそ汁
  • #和風
  • #ほんだし
木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
2本分
つくり方
1鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったらみそを溶き入れる。
2豆腐をくずしながら加え、温まったら器に注ぎ、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©