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レシピ大百科
ミックスピクルス

ミックスピクルス

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー223kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分5.9g
  • 野菜摂取量448g

材料(1作りやすい分量

  • 大根
    100g
  • にんじん
    1本(120g)
  • セロリ
    1本分
  • きゅうり
    2本(180g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA砂糖
    大さじ6
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA赤唐がらし
    1本

つくり方

  • 1
    大根は2~3cm角に切る。にんじんはよく洗ってひと口大に切り、
    きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
    セロリは2~3cm長さに切り、さらに3~4等分にする。
  • 2
    ポリ袋に(1)を入れ、塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
  • 3
    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
  • 4
    (2)の材料をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
    (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける。
  • ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
  • 野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
     しましょう。
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