ミックスピクルス
にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (作りやすい分量)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー223kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分5.9g
- 野菜摂取量448g
材料(1作りやすい分量)
- 大根100g
- にんじん1本(120g)
- セロリ1本分
- きゅうり2本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2
- 水3/4カップ
- 酢3/4カップ
- 砂糖大さじ6
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- ローリエ1枚
- 赤唐がらし1本
つくり方
- 1大根は2~3cm角に切る。にんじんはよく洗ってひと口大に切り、
きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
セロリは2~3cm長さに切り、さらに3~4等分にする。 - 2ポリ袋に(1)を入れ、塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
- 3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
- 4(2)の材料をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける。 - *ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
- *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
しましょう。