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レシピ大百科
ミックスピクルス
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ミックスピクルス(にんじん+きゅうりを使ったレシピ)
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野菜たっぷり
栄養情報(1作りやすい分量)
  • エネルギー223 kcal
  • たんぱく質3.7 g
  • 塩分5.9 g
  • 野菜摂取量448 g
材料 (1作りやすい分量)
大根
100g
にんじん
1本(120g)
セロリ
1本分
きゅうり
2本(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
A水
3/4カップ
A酢
3/4カップ
A砂糖
大さじ6
A「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aローリエ
1枚
A赤唐がらし
1本
つくり方
1大根は2~3cm角に切る。にんじんはよく洗ってひと口大に切り、
きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
セロリは2~3cm長さに切り、さらに3~4等分にする。
2ポリ袋に(1)を入れ、塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
3ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
4(2)の材料をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける。

*ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。

*野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
 しましょう。

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