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ミックスピクルス

ミックスピクルス(にんじん+きゅうりを使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

にんじんやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

大根
100g
にんじん
1本(120g)
セロリ
1本分
きゅうり
2本(180g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
3/4カップ
3/4カップ
砂糖
大さじ6
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ローリエ
1枚
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は2~3cm角に切る。にんじんはよく洗ってひと口大に切り、
    きゅうりはタテ半分に切って2~3cm長さのぶつ切りにする。
    セロリは2~3cm長さに切り、さらに3~4等分にする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)を入れ、塩をまぶし、空気を抜いて3~4時間おく(時間外)。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ピクルス液を作る。
  4. 4

    (2)の材料をザルに上げて水気を拭き取り、清潔な保存容器に入れ、
    (3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける。
  5. *ピクルス液の砂糖は大さじ6~8をお好みで調整してください。
  6. *野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないように
     しましょう。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー223 kcal
  • ・塩分5.9 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※448 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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