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レシピ大百科
野菜たっぷり卵焼き

野菜たっぷり卵焼き

卵やにんじんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー238kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量49g

材料(2人分

  • 4個
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • にんじん
    50g
  • さやいんげん
    50g
  • 大根おろし
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。  
    同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
    にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
    (2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。
  • 4
    卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
    (3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
    向こう側から手前に巻く。
  • 5
    巻いた卵を向こう側に滑らせ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
    同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
    残りの卵液も繰り返して焼き上げる。
  • 6
    食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。
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