野菜たっぷり卵焼き
卵やにんじんを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 卵4個
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 砂糖小さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- にんじん50g
- さやいんげん50g
- 大根おろし適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。
- 2鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。
同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。 - 3ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
(2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。 - 4卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
(3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
向こう側から手前に巻く。 - 5巻いた卵を向こう側に滑ら せ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
残りの卵液も繰り返して焼き上げる。 - 6食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。