ナムル3種
じゃがいもやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量89g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶6ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- すりごま小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- にんじん1/2本(100g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- すりごま小さじ1
- ピーマン・正味2個分(80g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- すりごま小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて、スライサーでせん切りにして水にさらしザルに上げる。
- 2鍋に1%塩水(湯カップ1に対し2g)を沸かし、(1)のじゃがいもを入れ、
シャキッとゆでてザルに上げる。流水で冷まして水気をよくきり、
「味の素®」2ふりし、Aを加えてあえる。 - 3にんじんは5cm長さに切り、2mm幅のせん切りにする。
塩少々をふってしんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」2ふりし、Bとあえる。 - 4ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り除き、ヨコせん切りにする。
鍋に0.5%塩水(湯カップ1に対し1g)を沸かし、サッとゆでてザルに上げる。
流水で冷まし、水気をきって「味の素®」2ふりし、Cとあえる。 - 5器に(2)のじゃがいも、(3)のにんじん、(4)のピーマンを盛り合わせる。