ajinomoto Park
レシピ大百科
なめことわかめのみそ汁

なめことわかめのみそ汁

なめこ(ゆで)やカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • なめこ(ゆで)
    1/2袋(50g)
  • カットわかめ(乾)
    小さじ2
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • みそ
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。
味の素株式会社©