ajinomoto Park
レシピ大百科
なめことわかめのみそ汁
なめことわかめのみそ汁
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量0g
  • #5分以内
  • #わかめ
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #ほんだし
なめこ(ゆで)やカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
材料(2人分)
なめこ(ゆで)・1/2袋
50g
カットわかめ(乾)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
1・1/2カップ
みそ
大さじ1
つくり方
1なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
2鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、
(1)のなめこ、わかめを加え、椀に注ぐ。
味の素株式会社©