ajinomoto Park
レシピ大百科
なめことわかめのみそ汁
なめことわかめのみそ汁
なめこ(ゆで)やカットわかめ(乾)を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
なめこ(ゆで)
1/2袋(50g)
カットわかめ(乾)
小さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
つくり方
1なめこはザルに入れ、流水でサッとふり洗いをする。
2鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、みそを溶き入れ、(1)のなめこ、わかめを加える。
味の素株式会社©