


青菜とえびの炒めもの
チンゲン菜やむきえびを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株
- しいたけ4枚
- むきえび100g
- 小さじ1
片栗粉
- 少々
こしょう
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1チンゲン菜の芯はタテ4等分にし、葉はザク切りにする。しいたけは1cm幅に切る。
えびはサッとゆでて水気をきり、Aをまぶす。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のえびを色が変わるまで炒め、(1)のチンゲン菜の芯・
しいたけを加えて炒める。 - 3「中華あじ」、酒、(1)のチンゲン菜の葉を加え、サッと炒め合わせる。