丸ごと玉ねぎのスープ
玉ねぎや豚ひき肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー221kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量188g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- 豚ひき肉100g
- 水2・1/2カップ
- 酒大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- クレソン・パクチーなど好みの香草適量
つくり方
- 1玉ねぎは皮をむいて、上部と下部を少し切り落とす。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら、A、「丸鶏がらスープ」を加える。煮立ったら、(1)の玉ねぎを丸ごと加え、15分ほどやわらかくなるまで煮る。
- 3混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。玉ねぎをタテ半分に切って器に盛り、クレソンなど好みの香草を添える。