


鶏だんごと春雨のスープ煮
鶏ひき肉や春雨(乾)を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉150g
- 少々
こしょう
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 1/2個分
溶き卵
- 20g
生パン粉
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- ゆでたけのこ50g
- 春雨(乾)70g
- 水2・1/2カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1
- チンゲン菜適量
つくり方
- 1たけのこは5cm長さのタテ薄切りにする。
- 2ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
半量ずつ丸める。 - 3鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れ、煮立ったら(2)を加えてフタをし、
弱火で8分ほど煮る。 - 4(1)のたけのこ、春雨を加えて3~4分ほど煮て、チンゲン菜を加え、ひと煮する。