香味はんぺんがゆ
はんぺんやねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー121kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量22g
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ1袋
- はんぺん1/4枚(25g)
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- ねぎのみじん切り・1/5本分20g
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1はんぺんは2cm角に切る。
- 2耐熱容器に「おかゆ」を入れ、Aを混ぜ合わせる。
(1)のはんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
Bをのせる。