ajinomoto Park
レシピ大百科
香味はんぺんがゆ

香味はんぺんがゆ

はんぺんやねぎのみじん切りを使った人気の主食レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー121kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量22g

材料(1人分

  • 「味の素KKおかゆ」白がゆ
    1袋
  • はんぺん
    1/4枚(25g)
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループAねぎのみじん切り・1/5本分
    20g
  • グループBしょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループB小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    はんぺんは2cm角に切る。
  • 2
    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、Aを混ぜ合わせる。
    (1)のはんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
    Bをのせる。
味の素株式会社©