


厚揚げといんげんの煮びたし
だしがしみしみのほっこり煮物☆
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー184kcal
- たんぱく質12.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 厚揚げ1枚(200g)
- さやいんげん100g
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 水2/3カップ
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
つくり方
- 1厚揚げ は熱湯をかけて油抜きをする。タテ半分に切って1cm幅に切る。
さやいんげんは長さを3等分にする。 - 2鍋に水、「ほんだし」を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、みりんで味をつけ、
(1)の厚揚げ・いんげんを加え、落としぶたをして中火で9~10分、
さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。