


キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギ ー25kcal
- たんぱく質2.2g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- キャベツ2枚(150g)
- グリーンアスパラガス4本(100g)
- 「ほんだし」小さじ1/4
- しょうゆ小さじ1
- 水大さじ2
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、アスパラは 根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
- 2鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 - 3「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。