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レシピ大百科
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ

キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量104g

材料(2人分

  • キャベツ
    2枚(150g)
  • グリーンアスパラガス
    4本(100g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
  • 2
    鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
    ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
  • 3
    「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
    10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
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