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レシピ大百科
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
キャベツやグリーンアスパラガスを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質2.2g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量104g
材料(2人分)
キャベツ
2枚(150g)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1
大さじ2
つくり方
1キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。
2鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。
3「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。
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