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レシピ大百科
茶碗蒸し

茶碗蒸し

「ほんだし」で味付け手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 3個
  • 鶏むね肉
    50g
  • えび
    4尾
  • しいたけ
    2枚
  • みつば
    4本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループA
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
    • 茶碗蒸しの作り方_0_1
  • 2
    小鍋にAを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
    • 茶碗蒸しの作り方_1_1
  • 3
    ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
    • 茶碗蒸しの作り方_2_1
  • 4
    鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
    • 茶碗蒸しの作り方_3_1
  • 5
    煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
    • 茶碗蒸しの作り方_4_1
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