


茶碗蒸し
「ほんだし」で味付け手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質9g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- 卵3個
- 鶏むね肉50g
- えび4尾
- しいたけ2枚
- みつば4本
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
- 2小鍋にAを入れ、湯 気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
- 3ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
- 4鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
- 5煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。