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レシピ大百科
茶碗蒸し
茶碗蒸し
「ほんだし」で味付け手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー77kcal
  • たんぱく質9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
3個
鶏むね肉
50g
えび
4尾
しいたけ
2枚
みつば
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
2・1/2カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
茶碗蒸しの作り方_0_0
2小鍋にAを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
茶碗蒸しの作り方_1_0
3ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
茶碗蒸しの作り方_2_0
4鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
茶碗蒸しの作り方_3_0
5煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
茶碗蒸しの作り方_4_0
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