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レシピ大百科
茶碗蒸し
茶碗蒸し
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質8.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量1g
  • #定番・基本
  • #卵
  • #副菜もう一品
  • #茶碗蒸し
  • #和風
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
「ほんだし」で手間いらず◎とろとろ茶わん蒸し♪
材料(4人分)
3個
鶏むね肉
50g
えび
4尾
しいたけ
2枚
みつば
4本
「ほんだし」
小さじ1/2
2・1/2カップ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1鶏肉は2cm角に切る。えびは殻をむいて竹串で背ワタを取り、熱湯でサッとゆでる。
しいたけは薄切りにし、みつばは3cm長さに切る。
茶碗蒸しの作り方_0_1
2小鍋に「ほんだし」、Aを入れ、湯気が出るまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
茶碗蒸しの作り方_1_1
3ボウルに卵を割り入れ、白身を切るように丁寧に溶きほぐす。(2)のだし汁を
少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。器に(1)の鶏肉・えび・しいたけ・みつばを
入れ、卵液を等分に注ぎ入れる。
茶碗蒸しの作り方_2_1
4鍋にふきんを敷き、(3)の器を入れて熱湯を器の半分の高さまで注ぐ。
ふきんで包んだフタを少しずらしてのせ、中火にかける。
茶碗蒸しの作り方_3_1
5煮立ったら3分ほど蒸し、ごく弱火にして20分ほど蒸す。
竹串を刺して、透明な汁が出たらすぐに取り出す。
茶碗蒸しの作り方_4_1
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