ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきの和風サラダ

ひじきの和風サラダ

芽ひじきや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。

5

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • 芽ひじき・乾燥
    10g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ミックスビーンズ・ドライパック
    100g
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAしょうゆ
    少々
  • グループAこしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
  • 2
    玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。
  • 3
    ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。
  • 4
    (1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
味の素株式会社©