


ひじきの和風サラダ
芽ひじきや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー127kcal
- たんぱく質5.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- 芽ひじき・乾燥10g
- 玉ねぎ1/4個
- ミックスビーンズ・ドライパック100g
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
- 少々
こしょう
つくり方
- 1ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
- 2玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。
- 3ボウルにAを混ぜ合わせド レッシングを作る。
- 4(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。