ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじきの和風サラダ
ひじきの和風サラダ
芽ひじきや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質5.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
芽ひじき・乾燥
10g
玉ねぎ
1/4個
ミックスビーンズ・ドライパック
100g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
こしょう
少々
つくり方
1ひじきは水に浸して40分ほどおく(時間外)。熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。
2玉ねぎはタテ薄切りにし冷水につけシャキッとさせる。
3ボウルにAを混ぜ合わせドレッシングを作る。
4(1)のひじき、(2)の玉ねぎ、ミックスビーンズを(3)のドレッシングであえる。
味の素株式会社©