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レシピ大百科
チキンクリームシチュー

ルウいらず☆

チキンクリームシチュー

ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆こころもからだも温まり、家族も笑顔に♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー379kcal
  • たんぱく質18.7g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量108g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1本
  • ブロッコリー
    1/2個(150g)
  • 薄力粉
    大さじ3
  • グループA牛乳
    2・1/2カップ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
    • チキンクリームシチューの作り方_0_1
  • 2
    鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
    • チキンクリームシチューの作り方_1_1
  • 3
    いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
    • チキンクリームシチューの作り方_2_1
  • 4
    ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで、底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る。
    • チキンクリームシチューの作り方_3_1
  • 5
    (1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
    • チキンクリームシチューの作り方_4_1
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