ルウいらず☆
チキンクリームシチュー
ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆こころもからだも温まり、家族も笑顔に♪
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー379kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量108g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1個
- にんじん1本
- ブロッコリー1/2個(150g)
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳2・1/2カップ
- 水2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ローリエ1枚
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 白ワイン大さじ1
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
- 2鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
- 3いったん火を止めて薄力粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
- 4ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで、底が焦げないように途中かき混ぜながら煮る。
- 5(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。