ajinomoto Park
レシピ大百科
ルウいらず☆ チキンクリームシチュー
チキンクリームシチュー
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー411kcal
  • たんぱく質18g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量102g
  • #濃厚・こってり
  • #鶏肉
  • #牛乳
  • #玉ねぎ
  • #じゃがいも
  • #メイン料理
  • #シチュー
  • #洋風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #味の素KK コンソメ
  • #瀬戸のほんじお
ルウを使わずに作る本格派クリームシチュー☆こころもからだも温まり、家族も笑顔に♪
材料(4人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用
小さじ1/2
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個(150g)
小麦粉
大さじ3
牛乳
2・1/2カップ
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
チキンクリームシチューの作り方_0_1
2鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、全体に油がまわるまで炒める。
チキンクリームシチューの作り方_1_1
3いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。Aを加えて煮立たせる。
チキンクリームシチューの作り方_2_1
4ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。(底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
チキンクリームシチューの作り方_3_1
5(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
チキンクリームシチューの作り方_4_1
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