ajinomoto Park
レシピ大百科
チキンクリームシチュー
プリント
チキンクリームシチュー(じゃがいも+牛乳を使ったレシピ)
調理時間45
定番・基本
栄養情報(1人分)
  • エネルギー411 kcal
  • たんぱく質18 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量102 g

ルーを使わずに作る本格派レシピ☆

材料 (4人分)
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」・下味用
小さじ1/2
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ブロッコリー
1/2個(150g)
小麦粉
大さじ3
A牛乳
2・1/2カップ
A水
2カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
Aローリエ
1枚
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1
Bこしょう
少々
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもは4等分に切る。玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。鶏肉はひと口大に切り、
塩で下味をつけ、フライパンで軽く焼き色をつけ、取り出す。
2鍋にバター大さじ1、油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてサッと炒める。
(1)のじゃがいもを加えて炒め合わせ、(1)のにんじんを加え、
全体に油がまわるまで炒める。
3いったん火を止めて小麦粉をふり入れ、全体を混ぜたら中火にかけて炒める。
Aを加えて煮立たせる。
4ポコポコ煮立つくらいの火加減にし、15~20分ほどじゃがいもに火が通るまで煮る。
(底が焦げないよう、途中かき混ぜる。)
5(1)の鶏肉を戻し入れ、Bを加えて5分煮て、(1)のブロッコリー、
白ワイン、バター大さじ1を加えて味を調える。
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