


ごぼうのサラダ
ごぼうやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー149kcal
- たんぱく質2.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- ごぼう100g
- にんじん50g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水菜50g
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1ごぼうはきれいに洗ってタテ半分に切って斜め薄切りにし、水につけてアクを抜き、
熱湯でゆでる。にんじんは短冊に切って塩をふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
水菜は4cm長さに切る。 - 2(1)の野菜を合わせ、Aであえる。
- *材料の水気はよくきって、食べる直前にあえることがおいしく仕上げるポイントです。