


パスタオムレツ
スパゲッティや卵を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量8g
材料(4人分)
- ブロッコリー・小4房(30g)
- ウインナーソーセージ2本
- しめじ1/2パック(50g)
- スパゲッティ50g
- 卵3個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ピザ用チーズ・1枚18g
- トマトケチャップ・好みで適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、ザク切りにする。ソーセージはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がり1分前に(1)のブロッコリーを加えてゆで、ゆで上がったらザルに上げて水気をきる。
- 3ボウルに卵を溶きほぐし、「コンソメ」、黒こしょうを加えて混ぜる。
- 4フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のソーセージ・しめじを炒め、しんなりしたらいったん火を止める。
- 5(2)のスパゲッティ・ブロッコリー、(3)の溶き卵、チーズを加えてよく混ぜる。
- 6再び火にかけ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。卵がかたまってきたら裏返し、鍋肌からオリーブオイル大さじ1/2を加え、同様に焼く。
- 7器に盛り、8等分に切り分け、好みでケチャップを添える。