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レシピ大百科
かた焼きそうめん

かた焼きそうめん

そうめんや干し桜えびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • そうめん
    1束(50g)
  • グループA干し桜えび
    5g
  • グループA小ねぎの小口切り
    適量
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
    ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。
  • 2
    ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
    全体にからむようによく混ぜる。
  • 3
    フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
    弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。
  • 4
    鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。
  • 5
    両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
    香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。
  • 6
    食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。
  • カリカリになるように焼くのがポイントです。
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