かた焼きそうめん
そうめんや干し桜えびを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー138kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- そうめん1束(50g)
- 干し桜えび5g
- 小ねぎの小口切り適量
- 「味の素KK干し貝柱スープ」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
- しょ うゆ小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。 - 2ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。 - 3フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。 - 4鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。
- 5両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。 - 6食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。
- *カリカリになるように焼くのがポイントです。