ajinomoto Park
レシピ大百科
かた焼きそうめん
かた焼きそうめん
そうめんや干し桜えびを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー138kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
そうめん
1束(50g)
干し桜えび
5g
小ねぎの小口切り
適量
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
適量
つくり方
1鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。
2ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。
3フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。
4鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。
5両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。
6食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。
カリカリになるように焼くのがポイントです。
味の素株式会社©