


だし香るカレーつけそうめん
残りのカレーをしょうゆで和風にすれば、そうめんにぴったりのつゆに♪
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー484kcal
- たんぱく質19.7g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- そうめん1束
- 油揚げ1/2枚
- 100g
カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強
- 1/2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら冷水で冷やし、水気をきって器に盛る。
- 2油揚げは1cm幅に切る。
- 3鍋にA、(2)の油揚げを入れて中火にかける。混ぜながら沸騰させ、さらに1~2分煮る。
- 4器に盛り、小ねぎをのせる。(1)のそうめんをつけていただく。