ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香るカレーつけそうめん
だし香るカレーつけそうめん
残りのカレーをしょうゆで和風にすれば、そうめんにぴったりのつゆに♪
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー484kcal
  • たんぱく質19.7g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量0g
材料(1人分)
そうめん
1束
油揚げ
1/2枚
カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強
100g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
つくり方
1鍋に湯を沸かし、そうめんを表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら冷水で冷やし、水気をきって器に盛る。
2油揚げは1cm幅に切る。
3鍋にA、(2)の油揚げを入れて中火にかける。混ぜながら沸騰させ、さらに1~2分煮る。
4器に盛り、小ねぎをのせる。(1)のそうめんをつけていただく。
味の素株式会社©