クリーミーカレーうどん
ゆでうどんを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- ゆでうどん1玉
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ1
- カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強100g
- 水1/2カップ
- 牛乳1/2カップ
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り適量
- 七味唐がらし・お好みで適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温める。温まったらザルに上げ、湯をきって器に盛る。
- 2片栗粉、水を混ぜておく。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
- 4(1)のうどんにかけ、小ねぎをのせる。
- *お好みに応じて、七味を加えてお召し上がりください。