中華風にゅうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー418kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量71g
材料(1人分)
- そうめん1・1/2束(75g)
- トマト1/2個(70g)
- 鶏肉1/4枚(50g)
- 卵1/2個
- しょうがのすりおろし小さじ1/4
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 酒小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったらザルに上げて水気をよくきり、
ごま油少々(分量外)をまぶす。 - 2トマト、鶏肉は2~3cm角に切る。卵は溶きほぐしておく。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(2)の鶏肉を加えて中火で煮る。
- 4肉に火が通ったら(2)の溶き卵を加える。卵が固まってきたら、ごま油、(1)のそうめんを加えて1分煮、小ねぎを加える。
- 5器に盛り、(2)のトマトをのせ、黒こしょうをふる。