


なすとピーマンと豚肉の炒めもの
甜麺醤とオイスターソースのコクがたまらない!口の中でジュワッと広がる!!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー243kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量127g
材料(4人分)
- なす5個
- ピーマン5個
- 豚もも薄切り肉150g
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ4
つくり方
- 1豚肉は太めのせん切りにし、Aをからめて下味をつける。
- 2なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切り1cm幅の斜め切りにする。ピーマンは1cm幅に切る。
- 3フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒めて取り出す。
- 4同じフライパンに油大さじ3を熱し、(2) のなすを炒め、油がまわったら、(2)のピーマンを加え、(3)の豚肉を戻し入れてさらに炒め、「Cook Do」を加えてからめる。