


洋風カレー肉じゃが
じゃがいもや豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー246kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量47g
材料(4人分)
- じゃがいも4個
- 豚薄切り肉200g
- 玉ねぎ・大1個
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ2
- 2カップ
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
カレー粉
- 小さじ1
砂糖
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 - 3Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。
- 4じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、
塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。