ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風カレー肉じゃが

洋風カレー肉じゃが

じゃがいもや豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー246kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量47g

材料(4人分

  • じゃがいも
    4個
  • 豚薄切り肉
    200g
  • 玉ねぎ・大
    1個
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2
  • グループA
    2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループBカレー粉
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもは皮をむいて4つ切りにし、豚肉は約4cm幅に切る。玉ねぎはくし形に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わり始めたら、
    (1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。
  • 3
    Aを加え、強火で沸騰させてアクを取り、弱火で5分煮、Bを加えてさらに煮る。
  • 4
    じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加え、フタをして約8分煮、
    塩・こしょうで味を調え、軽く煮汁をとばす。
味の素株式会社©